Pagine

venerdì 3 agosto 2012

Pan' 'e puparuol

Con le similitudini, noi Napoletani giochiamo in casa, e se non ce ne sono abbastanza, ce le inventiamo al momento. Ad es, ieri ero stesa al sole, il tempo era clemente, tirava un bel venticello e mi stavo quasi "abbacchiando" (appisolando) complici le poche ore di sonno della sera precedente, quando un vocione ai piani inferiori incalza:
"....E mammà ma tu si proprij all'antica! C'hadda essere? ?na mutanda!" e la madre, di cui posso immaginare la smorfia, abbinandola al tono di voce:
"Uh Mamma mia! Na vot s'allargavan è mutand pe vedè nu cu**, mo pe vedè na mutanda s'adda allargà o cu**?!"


Ehm.... lo so  è un espressione un  pò colorita, e non in sintonia con qst posto, allora torniamo ai mio  Pan'è puparuol
Dire di qlc: E'  "nu tipo"  Pane 'e puparuol, vuol dire che si ha di fronte una persona semplice e genuina, anche se può sembrare un tantino ...grezza come qst pietanza, "grezza" ma buona e genuina.
PANE E PUPARUOLI

INGREDIENTI
Per la Pasta lievitata:
Farina 250gr
Lievito 1 cubetto
Acqua 150gr circa
zuchero 1 cucchiaino
Sale 5gr
INOLTRE
Peperoncini verdi q.b.
Pomodori rossi maturi 3
Olio Evo q,b.
Basilico q.b.

 Dopo aver preparato la pasta amalgamando insieme tutti gli ingr. fino a formare un panetto liscio e morbido, lasciatela lievitare per 1h o più.
Lavate i peperoncini verdi, eliminate il picciolo ed asciugateli
Dividete la pasta secondo qnd panini volete fare. Allargate ogni pezzo e mettete al centro un peperoncino verde tagliato a rondelle(io direttamente sull'impasto) mezzo (o più dipende dai gusti)pomodoto a tocchetti sale pepe, olio(un filino) e basilico.

Schiudete alzando i bordi e formate una "biglia"

Ponete a lievitare per almeno 1/2h
Infornate a 180° per 20min( io 30) e buon appetito.
Ho fatto una prova anche riempendo un peperoncino intero con un pezzetto di formaggio, senza pomodoro, aprendolo per illungo, senza separare le due parti, eliminando i semini ed infilando al loro posto il formaggio un filo d'olio, sale e pepe

Chiusi alzando la pasta, facndola combaciare e pizzicandola

Noi abbiamo preferito qll al pomodoro, che restano più sugosi.
Ottimi Take-Away per una gita in barca, al prato, tra i monti o dove vi piace. Oppure un bel picnic,


sono buoni sia caldi che freddi, anche tiepidi, come li abbiamo mangiati noi =_^




4 commenti:

  1. aspetto bellissimo, ma quando vengo al posto dei peperoncini devi mettere peperoni, sai che peperoncini non sono di mio gusto, comunque di sicuro saranno buonissimi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. non ti preoccupare sto facendodiverse prove proprio per te, 'mpicciosa! :-D

      Elimina
  2. mmmhh!! mi attirano molto, mutanda o non mutanda:-)). Qui non li troverò buoni come da voi, ma ci proverò!
    Grazie ! Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provale tutte, e poi fammi sapere quale ti è piaciuta di più ;-)

      Elimina