"Il vero buongustaio sa sfruttare ogni residuo di cucina...."
Bello e buono, nulla da ridire, apprezzato pure da quel rompi.... di mio fra, e se neppure lui è riuscito a trovare qualce difetto, allora prorpio non mi posso lamentare! E allora? Allora è un piatto che non rifarò....Perchè? Perchè occorre troppo tempo per prepararlo e troppo poco per finirlo!
Va bene, era una giornata persa perchè pioveva a dirotto, e l'unica cosa da fare era restare chiusi in casa, però....Si era buona, molto, tutto il sapore del mare nel piatto e solo qst ricompensa la faticaccia, ma prima di ripetermi, passera moooolto tempo e molti temporali!
Sono partita da qst:
Volevo fare qlc di insolito e allora mi sono messa all'opera: Sugo per la pasta.
Non è insolito direte. Giusto. Ma se il sugo lo preparo con i gusci degli scampi?
Ho preso solo:
8 scampi,
Pomodori (io avevo un barattolo di polpa a pezzettoni)
2cucchiai olio evo
Prezzemolo abbondante
Ho sgusciato e messo a marinare gli scampi nel limone, mentre i gusci, le chele e le teste le ho messe a bollire per circa mezz'ora, dopo di che.... olio di gomito e qst:
Passare tutto con i fori grandi, tenendo il brodo ricavato dalla cottura da parte; mettere a cuocere il pomodoro con olio e prezzemolo, sale e peperoncino se gradito, e ripassare ancora (non si direbbe, ma si fa 'na faticaccia) allungando con un po di brodo. Qst passaggio si ripete ancora per 1 volta, poi si cambia disco del passino, e si va a qll coi fori piccoli ( qll che si vede nella foto per intenderci. Doppia, tripla faticaccia sigh! )e si passa e ripassa per 2 volte, allungando sempre col brodo di cottura. Nel frattempo i pomodori saranno cotti, spegnete e allungate con il rimanente brodo di cottura dei gusci. A qst punto.... raccogliete il passato col liquido e si aggiunge al pomodoro.... Starete pensando: troppo acquoso! Niente paura, che vi tocca ripassare! Pulite il passino da tutti i residui (Saranno poco più della metà di qll di partenza) e senza cambiare il disco (qll coi fori piccoli) rovesciate il sugo. (serve per separare il liquido dal solido) Mettete il liquiso sul fuco, e date l'ultima ripassata al solido. No no, non vi illudete, non avete finito di passare! Via il passino, e avanti col setaccio.
Mentre il liquido cuoce, con una santa pazienza passate e ripassate + volte il solido al setaccio (io 4volte e nn nè potevo più! perchè a dirla tutta il mio è un colino, non è un setaccio!) aiutandovi aggiungendo il liquido che cuoce. Alla fine mettete tutto sul fuco e fate addensare ancora un pò. Rimarra liquido all'aspetto, ma poi qnd condirete la pasta vedrete che consistenza e che sapore!
Ripeto buono, ma per il bis.... Paganini non ripete!
Volete sapere che ho fatto con gli scampi sgusciati? Ve lo dico domani!
Fameeeeeeeee!!! ora vado in cucina anch'io.. anzi, facciamo così, magari vengo nella tua! hi hi..
RispondiEliminasiiiiii :-D
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