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mercoledì 19 gennaio 2022

Biscotti speziati

Hey bella gente, come va?! 
Avete trascorso buone feste vero? 
Avete cucinato tanto e mangiato altrettanto? 😁
Noi il pranzo tradizionale campano, i dolci classici del Natale, in famiglia - cioè noi Ke viviamo nella stessa casa - senza tombola ( per la verità sono anni che non ci giochiamo più....) Ma a guardare film a go go sul Natale ( e ancora ne stanno trasmettendo) 
Così al cambio del testimone tra il vecchio ed il nuovo anno. Pranzo tradizionale, lenticchie e zampone, il conto alla rovescia ed i botti. 
Si, erano vietati quest'anno, ma qui si è sparato ugualmente. No, noi no. Una volta accendevamo bengala e stelline. Poi sono spariti i bengala, e le stelline preferiamo guardarle in cielo 😄

E siamo a gennaio....
Prima ricetta del 2022, ed inizio con una coccola, augurando a chi passa di qui, un po' di buono in più per tutto il 2022
Prima però voglio mostrarvi  i lievitati mini che ho preparato durante i GG di Natale: 

Mini panettoni con zenzero candito e frutta secca


 Mini panettoni con salumi misti





Mini pagnotta  con gocce di cioccolato


Mini pagnotta con fichi e mandorle


Ecco, che non si dica che non ne sono stata con le mani in pasta!!!
Ora però, passiamo alla ricetta "odierna"
L' ho trovata appuntata su una vecchia agenda, e mi sono ricordata che quando la provai, ero convinta che sarebbe stata un flop: noce moscata, cannella, prugne...insomma non ero molto convinta, eppure una vocina nella testa continuava a dire: prova, prova,prova...
L'impasto era appiccicoso ed informe, posi come da ricetta i mucchietti prelevati col cucchiaio su carta forno e via in cottura.
Iniziai a pulire la cucina chiedendomi chi me l'avesse fatto fare... Cannella e noce moscata....il fra' che a stento gradisce basilico e prezzemolo nei salati, e un velo di zeste di limone nei dolci, sicuramente non li avrebbe neppure assaggiati....
Intanto il profumo di...buono, invase la cucina e quando furono cotti, senza neppure attendere Ke fossero completamente freddi assaggiai e... 
WOW! Buoni! Buoni di un buono.... 
Il fra' ne mangio uno dopo averlo annusato, come un cane da tartufo, per 5/6volte. 
Poi ne mangiò un altro, un altro, un altro.... "Hanno un odore strano, però sono buoni...." 
Eh....sono buoni si. Da allora, sono diventati " I biscotti del doponatale"... Perché le prugne secche, sono l'unica frutta che entra in casa mia SOLO a Natale e ci resterebbe fino al Natale successivo se nn fosse x qsti biscotti! Ma ora basta ciarlare, provate a farli anke voi e mi direte! 

BISCOTTI SPEZIATI
INGREDIENTI

60gr  Prugne denocciolate 
( Io metà prugne e metà albicocche)
225gr di farina
180gr burro
140gr zucchero
2 cucchiai di brandy
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di noce moscata
Un pizzico di sale
Scorza grattugiata di 1 limone
4 cucchiai di latte
 ( o 2 di latte e il brandy usato x l' ammollo)


Mettere le prugne nel brandy x 15'. 
Mescolare insieme tutte le polveri. A parte lavorare burro e zucchero. Aggiungere le prugne sminuzzate, le polveri, la scorza del limone e il latte. ( Io ho usato solo il brandy dell'ammollo perché l'impasto era abbastanza morbido, ma dipende dalla farina, quindi regolatevi voi) 
Con un cucchiaio ( l'impasto è morbido, così deve essere) distribuite l'impasto sulla placca  ricoperta di carta forno e cuocete a 180° per 20/ 30'

N.B. La forma dei miei biscotti è diversa.
 Poiché li faccio sempre tondi, qst volta ho deciso di farli allungati. 
L'impasto non è molto solido, quindi l'ho steso tra 2 fogli di carta forno e inciso con un coltello, ho cotto x 30 Min poi li ho girati


 
cotti x altri 15' abbassando la temperatura a 150°.
Fatti raffreddare completamente fuori dal forno, potete servirli subito
Oppure conservarli ben chiusi in un sacchetto di plastica o una scatola di latta









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