E' stata una settimana moooooolto noiosa, pioggia, freddo, umidità. Da cappio al collo insomma!
E visto che la giornata, Deo Gratias, si è allungata, come la si fa passare?
Si, indovinato! Mani in pasta.....
Ho fatto la pasta fillo, e non solo la giornata è trascorsa in fretta, ma il risultato è stato veramente soddisfacente, oltre che molto godurioso
INGREDIENTI
Farina 250gr
Olio 3cucchiai
Acqua calda 150gr(o meno, dipende da qnt ne prende la farina)
Sale un pizzico
(Ripieno)
Radicchio 1/2 fascio
Salumi vari a pezzetti q.b.(due cucchiai o più)
Fior di latte o provola 1 fettina
Burro fuso 60gr
Tuorlo e 3 cucchiai di latte per spennellare(facoltativi)
Ho preparato la pasta mischiando insieme tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben levigato. L'ho fatto riposare coperto per 2h
Trascorso il tempo per il riposo, l'ho diviso in 8 palline ed ho iniziato a stendere, prima col matterello, poi con le mani tirando delicatamente. Si deve ottenere una sfoglia sottilissima, trasparente, posandola su un foglio si deve leggere sotto, o vedere la mano come la mia
All'inizio si romperà, non fatene un dramma, tanto la pasta va avvolta o sovrapposta quindi eventuali buchi non si vedranno più ^--^
Ho steso tutte le porzioni, rettangolari, conservandole man mano, avvolte in una pellicola per alimenti,(qll trasparente) cosparsa di farina e mettendo farina anche tra un foglio e l'altro (pellicola-farina-foglio di pasta-farina-pellicola-farina-foglio di pasta...)e tenendola in frigo.
(Ho steso tutte le porzioni, le ho sovrapposte ed avvolte ottenendo un rotolo unico)
Nel frattempo ho preparato il ripieno tagliando radicchio e fior di latte a pezzi
Ho preso una teglia e l'ho unta ed ho iniziato a formare la mia "Baklava"
Ho messo il primo foglio di fillo, una spennellata di burro fuso, un altro foglio e spennellata. Qst'operazione va fatta con i primi 4 fogli. Spennellata di burro, radicchio, salumi, fior di latte sale e pepe se piace. Si copre con i restanti 4 fogli ungendoli tutti, escluso l'ultimo.
Non l'ho tagliata, ho semplicemento "segnato" i tagli da fare, Come si vede nella foto seguente
l'ho e spennellata con un tuorlo d'uovo, perchè mi avanzava, potete farne a meno.
Infornata a 200° per 20 min ed eccola qui al taglio
Un pezzo Squisitissimo!
E visto che la giornata, Deo Gratias, si è allungata, come la si fa passare?
Si, indovinato! Mani in pasta.....
Ho fatto la pasta fillo, e non solo la giornata è trascorsa in fretta, ma il risultato è stato veramente soddisfacente, oltre che molto godurioso
BAKLAVA SALATA
Farina 250gr
Olio 3cucchiai
Acqua calda 150gr(o meno, dipende da qnt ne prende la farina)
Sale un pizzico
(Ripieno)
Radicchio 1/2 fascio
Salumi vari a pezzetti q.b.(due cucchiai o più)
Fior di latte o provola 1 fettina
Burro fuso 60gr
Tuorlo e 3 cucchiai di latte per spennellare(facoltativi)
Ho preparato la pasta mischiando insieme tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben levigato. L'ho fatto riposare coperto per 2h
Trascorso il tempo per il riposo, l'ho diviso in 8 palline ed ho iniziato a stendere, prima col matterello, poi con le mani tirando delicatamente. Si deve ottenere una sfoglia sottilissima, trasparente, posandola su un foglio si deve leggere sotto, o vedere la mano come la mia
All'inizio si romperà, non fatene un dramma, tanto la pasta va avvolta o sovrapposta quindi eventuali buchi non si vedranno più ^--^
Ho steso tutte le porzioni, rettangolari, conservandole man mano, avvolte in una pellicola per alimenti,(qll trasparente) cosparsa di farina e mettendo farina anche tra un foglio e l'altro (pellicola-farina-foglio di pasta-farina-pellicola-farina-foglio di pasta...)e tenendola in frigo.
(Ho steso tutte le porzioni, le ho sovrapposte ed avvolte ottenendo un rotolo unico)
Nel frattempo ho preparato il ripieno tagliando radicchio e fior di latte a pezzi
Ho preso una teglia e l'ho unta ed ho iniziato a formare la mia "Baklava"
Ho messo il primo foglio di fillo, una spennellata di burro fuso, un altro foglio e spennellata. Qst'operazione va fatta con i primi 4 fogli. Spennellata di burro, radicchio, salumi, fior di latte sale e pepe se piace. Si copre con i restanti 4 fogli ungendoli tutti, escluso l'ultimo.
Non l'ho tagliata, ho semplicemento "segnato" i tagli da fare, Come si vede nella foto seguente
l'ho e spennellata con un tuorlo d'uovo, perchè mi avanzava, potete farne a meno.
Infornata a 200° per 20 min ed eccola qui al taglio
Un pezzo Squisitissimo!
Ciao fenomeno :) Eh sì, sei un fenomeno, io la pasta fillo non me la sarei neanche sognata lontanamente. Piuttosto "sfogliavo", ma non prima di aver cacciato via la talpa. SI sa mai qualche altro "bubusettete" :))))
RispondiEliminaDev'essere squisita questa baklava. Un baciotto, buona serata
Fenomeno? Io? Aaaah come si vede che mi conosci poco!
EliminaAnche io sfogliavo, credendo fosse troppo complicata la fillo, invece...è un pò delicata da maneggiare, ma una volta presa la mano, diventa quasi una passeggiate ^__^
Pasta fillo con un ripieno fantastico!
RispondiEliminaBravissima e anche di più!! Un bacio.
Bravissima? Mmmm, anche tu, come Fede, mi conosci poco!
EliminaA volte combino degli scempi che non ti dico....
Grazie comunque =__^