Lettori fissi

venerdì 3 agosto 2012

Pan' 'e puparuol

Con le similitudini, noi Napoletani giochiamo in casa, e se non ce ne sono abbastanza, ce le inventiamo al momento. Ad es, ieri ero stesa al sole, il tempo era clemente, tirava un bel venticello e mi stavo quasi "abbacchiando" (appisolando) complici le poche ore di sonno della sera precedente, quando un vocione ai piani inferiori incalza:
"....E mammà ma tu si proprij all'antica! C'hadda essere? ?na mutanda!" e la madre, di cui posso immaginare la smorfia, abbinandola al tono di voce:
"Uh Mamma mia! Na vot s'allargavan è mutand pe vedè nu cu**, mo pe vedè na mutanda s'adda allargà o cu**?!"


Ehm.... lo so  è un espressione un  pò colorita, e non in sintonia con qst posto, allora torniamo ai mio  Pan'è puparuol
Dire di qlc: E'  "nu tipo"  Pane 'e puparuol, vuol dire che si ha di fronte una persona semplice e genuina, anche se può sembrare un tantino ...grezza come qst pietanza, "grezza" ma buona e genuina.
PANE E PUPARUOLI

INGREDIENTI
Per la Pasta lievitata:
Farina 250gr
Lievito 1 cubetto
Acqua 150gr circa
zuchero 1 cucchiaino
Sale 5gr
INOLTRE
Peperoncini verdi q.b.
Pomodori rossi maturi 3
Olio Evo q,b.
Basilico q.b.

 Dopo aver preparato la pasta amalgamando insieme tutti gli ingr. fino a formare un panetto liscio e morbido, lasciatela lievitare per 1h o più.
Lavate i peperoncini verdi, eliminate il picciolo ed asciugateli
Dividete la pasta secondo qnd panini volete fare. Allargate ogni pezzo e mettete al centro un peperoncino verde tagliato a rondelle(io direttamente sull'impasto) mezzo (o più dipende dai gusti)pomodoto a tocchetti sale pepe, olio(un filino) e basilico.

Schiudete alzando i bordi e formate una "biglia"

Ponete a lievitare per almeno 1/2h
Infornate a 180° per 20min( io 30) e buon appetito.
Ho fatto una prova anche riempendo un peperoncino intero con un pezzetto di formaggio, senza pomodoro, aprendolo per illungo, senza separare le due parti, eliminando i semini ed infilando al loro posto il formaggio un filo d'olio, sale e pepe

Chiusi alzando la pasta, facndola combaciare e pizzicandola

Noi abbiamo preferito qll al pomodoro, che restano più sugosi.
Ottimi Take-Away per una gita in barca, al prato, tra i monti o dove vi piace. Oppure un bel picnic,


sono buoni sia caldi che freddi, anche tiepidi, come li abbiamo mangiati noi =_^




4 commenti:

  1. aspetto bellissimo, ma quando vengo al posto dei peperoncini devi mettere peperoni, sai che peperoncini non sono di mio gusto, comunque di sicuro saranno buonissimi

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    1. non ti preoccupare sto facendodiverse prove proprio per te, 'mpicciosa! :-D

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  2. mmmhh!! mi attirano molto, mutanda o non mutanda:-)). Qui non li troverò buoni come da voi, ma ci proverò!
    Grazie ! Ciao

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    1. Provale tutte, e poi fammi sapere quale ti è piaciuta di più ;-)

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