Lettori fissi

domenica 6 ottobre 2013

Buon-giorno!

Ospiti improvvisi e graditissimi, e parte subito la ricerca di qualcosa di particolare da offrire, iniziamo proprio dal principio, cioè dalla colazione....vorrei una ciambella morbida, soffice, che appena la vedi ti fa subito venir voglia di alzarti dal letto per poterla addentare.
E fin qui nulla da dire, anzi.  Ricerca disperata, perché come ho già detto, tra me e le ciambelle, ancora non corre buon sangue. Faccio un salto da Gabry  e appena la vedo me ne  innamoro subito. Non solo è bella, sembra anche morbida ed ha il colore del sole d'estate, per una patita della bella stagione come me, si può desiderare di più?

Non è una ciambella, ma chisenefre', tanto la mia forma per le ciambelle è troppo grossa! ^_^
La ricetta l'ho seguita passo passo (cioè.... ho fatto solo una piccolissima aggiunta, piccola piccola davvero) quindi riporto la sua versione pari pari e in rosso la mia aggiunta
Ragazze provatela, perché è una favola! Soffice, buonissima, e il sapore della zucca non si sente per nulla. E' stato un successone! Grazie Gabry

SOFFICE RISVEGLIO
 


INGREDIENTI
              I
Zucca pulita 150gr ridotta a purè
Farina Manitoba 30gr
Acqua 105gr
            II
Farina Manitoba 450gr ( io metà 00 e metà Manitoba)
Zucchero 60gr
Lievito  secco attivo 1 bustina
Latte 150gr
Burro 35gr a temperatura ambiente
sale 1 cucchiaino
Cioccolato fondente a pezzi 50gr

Si prepara il primo impasto mettendo in una pentola la zucca ed aggiungendo la farina un po' per volta, poi l'acqua fino ad ottenere una crema senza grumi. Si lascia addensare sul fuoco e poi si fa raffreddare. Si copre con una pellicola trasparente e si mette in frigo per 8h
Trascorso qst tempo, si mette in una terrina la farina e si aggiungono gli ingredienti secchi e mescolare bene, fare un incavo al centro e mettere l'impasto I, mescolare bene.
Aggiungere poco alla volta il latte e impastare prendendo la farina (non tutta) fino ad ottenere un panetto soffice ma non appiccicoso. Unire il burro a pezzi ed impastare per 15/20min aggiungendo il resto della farina. (a qst punto io ho aggiunto il cioccolato)  Otterrete un bel panetto elastico e liscio. Lasciar lievitare per 3h
Dopo la lievitazione, riprendere il pane e dargli la forma rettangolare. Lasciar lievitare nello stampo per altre 2h
Infornare inforno caldo a 180° per 30min  dopo averlo spennellato col latte
Ecco qui appena uscito dal forno
 



Guardate che bella lievitazione



ed ecco l'interno,  con la fetta soffice e buona...

La ricetta originale la trovate da lei che mi ha assicurato che resta morbido circa 4gg... Circa perché a lei non dura più di 2gg a me....non è avanzato nulla, anzi qll che è avanzato se lo son portati via!
Che soddisfazione! Come dicevo a Gabryda oggi, qst ricetta sarà la mia preferita, e credo che diventerà anche la vostra










4 commenti:

  1. Mi ci vorrei svegliare anch'io con l'idea di trovare in tavola un così soffice e dolce buongiorno :D!
    Ho appena inaugurato la stagione della zucca, mo' m'organizzo :) Un bacione bimba, buona settimana

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    1. Vuoi passare da me Fede? La porta è aperta, sei la benvenuta ^_^

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  2. Ciao mi chiamo tiziana , mi sono appena iscritta al tuo gruppo. mi piace questa ricetta con la zucca anche io ne faccio molto uso nella mia cucina. passa anche da me e unisciti al mio gruppo potremmo scambiarci consigli in cucina. baci tiziana http://lacucinadipitichella.blogspot.it/

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