Lo conoscete tutti il kranz, quel connubio perfetto di brioche, sfoglia, mandorla, che si, solo a pensarci metti 1 kg, ma è di una bontà.....E datosiche', la prova costume ormai è superata, ce lo concediamo qst altro strappo?
Lo sapete ormai, le ricette qnd approdano nella mia testa, non escono più come sono entrate, né come erano in origine, ed anke il kranz, è arrivato con tutta la sua dolcezza ed è uscito un peperino niente male, ma andiamo con ordine
Ho iniziato, come sempre, con tutta le buone intenzioni: ho preparato la pasta brioche la sera x lasciarla lievitare in frigo tutta la notte. La sfoglia l'ho comprata al super, qll stesa, rettangolare. Le mandorle le avevo, dono meraviglioso e apprezzatissimo dell'Alter Ego, la scorza di limone bio, nel mio congelatore manca di rado.
Ho fatto i primi 2 e poi...mr Hyde ha lasciato il posto al dottor jekill 😂... Via le mandorle, arriva salame e formaggio. Via il limone, arriva un po' di pepe nero, via alla mandorla decorativa, arriva una pioggerellina di semi di lino, e via in forno e.....
Non si può spiegare fateli, che è più il tempo x raccontare la ricetta Ke x mettersi all'opera. E se siete al mare, tra un tuffo e l'altro, i tempi d'attesa x la lievitazione, passano senza Ke Ve ne accorgiate
KRANZ SALATI
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare ( la mia era 260gr)
250gr farina 0
83gr burro a t.a.
1 uovo
15gr lievito di birra
40gr zukero
Sale q.b.
Salame 6 fette
Oppure prosciutto
Oppure bresaola
Oppure mortadella
O qll Ke preferite
(io finokiona, Ke ha fette belle grosse)
3 fette sottili di gruviera, tagliate a mete
( nel senso della lunghezza)
1 uovo x spennellare
Semi di lino q.b
Mischiare 2 cucchiai colmi di farina, presi dal totale, col ldb sciolto in 3 cucchiai d'acqua. Formare una palla e porla a lievitare in acqua tiepida finché nn sale a galla lievitata. Alzatela dall'acqua delicatamente, lasciatela sgocciolare un po' ( tenendola nella mano) e ponetela nella ciotola in cui avrete mescolato farina e sale(3gr +/-)
Aggiungere lo zucchero, l'uovo, il burro a pezzi, e impastare fino ad ottenere un panetto liscio( io ho fatto a mano, volendo potete usare planetaria o impastatrice)
Lasciarlo lievitare fino al raddoppio ( io l'ho preparato in serata, lo lascio poi in frigo tutta la notte e metà mattinata, poi lo tengo a t.a. x 30' e procedo)
Stenderlo in un rettangolo della stessa misura della sfoglia.
Tagliare entrambe in 6 strisce larghe 6 cm circa e lunghe secondo la misura del salume scelto.
Ora adagiare sulla striscia di pasta lievitata il salame, il formaggio e una striscia di pasta sfoglia.
Quando tutte saranno pronte, afferrate ambo i lati corti con le mani e girate 2 v, per dare la tipica forma del kranz.
Poggiare sulla placca del forno, unta o ricoperta di carta forno, spennellare con l'uovo, ricoprire coi semi di lino e lasciar lievitare ancora 20/30' .
Infornare in forno preriscaldato a 180° x 25/30' o fino a doratura.
Mangiare caldi o tiepidi. Anke freddi sono buoni, ma tiepidi secondo me, è la temperatura giusta.
Io li ho accompagnati, come si vede in foto, con una classica e goduriose parmigiana,
Ma se volete restare leggeri, una bella insalatina ci sta a pennello!
Della pasta Ke mi avanzava e dei ritagli ho fatto i kranz classici, con le mandorle....
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